Um Ihnen eine möglichst hohe Genauigkeit und Präzision zu bieten, werden unsere Analyseergebnisse mit verschiedenen Messmethoden überprüft. Wir nehmen mehrmals im Jahr an Laborvergleichsuntersuchungen der Weinanalytiker e.V. und der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz teil, um Ihnen gleichbleibende Qualität zu liefern. Die regelmäßige Wartung, Kalibrierung und Eichung der Messgeräte sehen wir ebenso als unsere Pflicht wie die konstante Überprüfung unserer Messergebnisse.

Allgemeine Analytik

  • Analysen von Wein, Schaumwein und Perlwein
  • Analysen von Likören und Spirituosen
  • Analysen von Fruchtsäften
  • Amtliche Prüfanalysen für die Anbaugebiete Pfalz, Franken, Baden, Württemberg
  • Identitätsanalyse
  • FTIR-Mostanalyse
  • FTIR-Jungweinanalyse
  • Handelsanalysen
  • Export-Zertifikate in Deutsch und Englisch

 

Wein- und Sektanalysen

  • Vorhandener Alkohol
  • Gesamtalkohol berechnet
  • Gesamtextrakt
  • Zuckerfreier Extrakt berechnet
  • Zucker vor und nach Inversion
  • Gesamtsäure als Weinsäure
  • Schwefeldioxid (freie und gesamte SO2)
  • Volumenmasse und relative Dichte d20/20
  • Kohlensäuredruck bei Schaumwein und Perlwein
  • pH-Wert
  • Flüchtige Säuren
  • Fructose, Glucose, Saccharose
  • L-Äpfelsäure
  • L-Weinsäure
  • L-Milchsäure
  • Essigsäure
  • Gesamtalkohol berechnet
  • Zuckerfreier Extrakt berechnet
  • Polyphenole
  • Calcium
  • NOPA und Ammonium
  • Gluconsäure
  • Farbintensität und Farbpunkte
  • Mikroskopische Beurteilung
  • Nährwerte (Traubensaft)

 

Schönungsanalysen

  • Bentonitschönung und Eiweißstabilität
  • Klärschönung
  • Klärschönung vegan
  • Kupfer- und Eisenschönung (Blauschönung)
  • Mikroskopische Beurteilung
  • Weinsteinstabilität und Sättigungstemperatur

 

Sensorik

  • Sensorische Beurteilung
  • Handlungsempfehlungen
  • Weinbeschreibung und Expertisen